注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

urna风之度

批判与理性,深度与自由,构建与升华(全部原创)

 
 
 

日志

 
 

《诗道》之二:现代诗的【九层境界】(原创)  

2010-05-31 12:54:12|  分类: 诗歌研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代诗的【九层境界】:

一是【秃诗】:缺乏想象力,包括语言层面的想象力与整个诗的层面的想象力。缺少意象的构筑。语言干瘪无味,直来直去,无诗意,无韵味,缺少艺术形象层面的张力,无诗的艺术性。只是表达信息。有二种人是这样的情况,一种是对现代诗没有任何理解而执着的人,另一种是思想深刻但受思维习惯影响没有艺术想象力的人;诗须有艺术形象,如果诗没有艺术形象,黑格尔的《逻辑学》、马克思的《资本论》理论也拆行成诗,岂不糟糕。

 

二是【形诗】:形状象诗,却是散文,思维跳跃性不强,句子句群音乐感不强,文字不洗练简洁;有一定的情感与思考。意象的构造不是很强。此时好奇心强,有执著的写诗爱好。广集先秦诸子、汉赋乐府、魏晋风骨、唐诗宋词元曲、明清小说,还有“五四”近代作家的现代诗,以及当今写诗爱好者及作家的现代诗,外加博览西方文学,神话故事、人文地理、经史子集、科史文哲等书籍,揣摩而化诗,属于写诗模仿与吸收阶段。

 

三是【语诗】:低级的可称为“词汇诗”。有一定的诗学基础,词汇丰富,词气纵横,辞才横溢,文辞裕美,文式多变;有一定的想法,思想境界相对不深,文章主要表达某种情怀或心情;想象力丰富,却是语言层面的想象力,而不是系统的思维观察与思考层面的整诗型的想象力,其诗是一些无统一灵魂、但有想象力的句子的集合,不能形成一个有机整体;思维可能零乱,不自然,没有一气贯通之势。能注重句子句群的音乐感,包括语言节奏等。写诗时,能有意识的注重诗的语言技巧的运用,注重修辞技巧的运用;为写诗而写诗。有时能由一种词汇或信息的串接、衍生、粘连而生成某种意境(如用词“粘”成的诗),甚至能产生空灵之感;思维线条相对单调,写作的状态有点飘浅或者是与世隔绝,不是那种深沉的与现实息息相呼的状态;存在玩诗游戏;思维散乱或自己也不知所云。有时是想到某个佳句,而迅速成诗,所以,其诗是词或句等“点式思维”的魅力而不是“整体思维”的魅力;有时其诗也能行云流水,自然隽永,但都是前人说过的话。

 

四是【奴诗】:文字流畅,诗语娴熟。注重诗的“词、情、境、意、气、韵、辞、幻”八法。词汇严谨丰盛,情感多为情怀之物,造境有度,意蕴相对不厚,气涵相对不足,注重节律,眩用修辞。有相当的想象力,其诗渐具有一种整体的风格。诗学基础深厚,善用诗技及诗形,循规守旧,其诗无自己的个性风格或深邃思想,所写的诗(包括思想)与前人(包括古人)或中国大多数文学爱好者或作家相同或相似,无个性,无创造性,模仿性强,雷同性强。有时会出现写着写着,自己不知道该如何继续。缺少主动性思维,多被动性思想,喜欢运用惯性的无创意的表达。经常用替代法,如对一种情绪状态,采取相关的固定意象表达方式。例:用“燃烧”表达“愤怒”、“思考”等。“为诗而诗”,津津乐道于“诗技”、“诗知识”,并错误将“诗技”视为诗的最高境界。以手指月,只见手指,不见月亮。

 

五是【灵诗】:为个性化写诗探索阶段。诗技成熟。追求个性化风格及思想的表达。逐渐学会“人诗相融”而不是为诗写诗。知识渊博,旁征博引,想象力深宽,为知识储备型人才;其诗有一定的思想甚至哲理性,主要是针对日常生活、社会现象等进行思考。经常有时为找不到写诗全新出路而苦恼。精神涅槃,诗的风格也涅槃,在苦苦的摸索中,渐渐形成一种自我的个性心理体验、风格表达与思考方式,灵气扑面而来。

 

 
 

 

 

六是【情诗】:由于有情感、生命的投入或释放,诗的意象情感真挚,状态真实,富有个人的、个性的、独特的情感情怀体验及心智体验;诗风鲜活,自然,奇诡,有生命力。往往是诗言意料之外,却是情理之中。不是为诗写诗,诗为心之声,诗发于灵,有物有事所指,一气呵成。意韵丰富。能在小小的篇幅内,蕴含复杂而充沛的情感情怀。文字简洁,音乐感强,能不经意运用诗技而若无技。有自我的、异于常人的诗语表达风格及个性化诗艺术素养。观山则情满于山,世间万事万物,皆有情感。所以,其诗能深深感染受众,产生情感共鸣。思维线条可能很丰富。 但受到思想深刻程度的限制,其诗,对于生活层面相对要多,而缺少一种社会层面视角的思考。自此阶段起,深刻理解诗的本质是情感与思想的载体,突破诗技的限制,更多的是运用艺术形象表现自我的真实深刻状态。

 


《诗道》之二:现代诗的【九层境界】(原创) - urna风之度 - urna风之度七是【智诗】;有洞察世界的穿透力,洞悉万物的神态。其诗意象深邃,哲思幽远,风格古朴厚重。诗的思维线条多变,表现手法丰富。富有气势气韵,意境空灵深远。信息富有张力,象征意韵浓郁,能变角换位,越品越新,常看常有所得;一静一动,皆有哲气,自然而来,似若天成,意在言外,微言大义。有自己的个性化思想或思想体系;有自己个性化的诗风表达方式。其诗前后呼应,有机统一。为主动型思维。但其较少关注社会本身,执于自己一隅。

 

八是【众诗】:有灵魂层面的思考。万事万物皆有神魄。能超越小我,关注苍生,具有一种更彻底、持久的人文关怀。诗风老辣雄浑或灵逸;具有高度的抽象适应性。冷峻不乏热忱,对自我、身体(器官)、人性、世界、生活、社会、艺术等有多维的深度思考及审视,有自己的价值理念体系。举重若轻,警句哲言迭出,可能会进行一种终级思考及灵魂层面的批判。想象力奇正相生。其诗意象现实而深幽,平实而厚重,富有浓郁的人文气息及人文关怀。我们能从中阅读出一腔慈爱、包容、悯恤民众、达济天下、批判不公的浩瀚胸襟;不虚伪,能坦开胸怀,以最真的一面诚对受众,甚至是深深的自我反思、自我反省、自我批判。在剖析自我、世人、自然、社会的过程中,以血淋淋的赤诚使受众的灵魂深受震憾。其诗状态自然、内容广博,视界广阔,寓象深刻,风格高旷。

 

九是【超诗】:诗从自然,文思如涌,落笔成诗,随心畅欲。不以写作本身为念,也不以诗本身为念,突破了写作及表现自我的禁锢,以“无诗之法”书写,因以无招式的写诗方法而使之达到“诗法自然”的境界,“词与文合,文与心合,心与意合,意与境合,人诗一体,自出机杼、心无所碍,诗无所碍”,无人工痕迹,无追求表现自我的痕迹,并且,在这种“诗无所碍”过程中,体现着自己深厚的文学功底、深刻的人文关怀、深博的社会阅历、深邃的思想境界;其亦因常生“无念诗”,则可入“诗道”之境。此时无为而无不为,世间万事万物俱为我用,宇星日月、江海山川、鸟兽虫鱼、松竹梅荷、亭台桥阁、科史地哲、渔樵耕读、文人骚客、贩夫走卒、人情世故、社会百态、个人情怀……皆信手拈来,化之为诗。此时万物即我,我即万物,天人合一,使人莫知其来,莫知所终,无定可循,无相可循,此时为“自由文学之身”,其诗虽经时弥久,仍能使人感受其精神力量的辐射,至此为“诗圣”。

 

 

 

说明一,本文专指现代诗的境界,亦有可能,某人此诗是此境界,而彼诗是彼境界;

 

说明二,诗为情感与思想的载体,或者说诗为情感与思想表达的一种形式;从某种意义上来看,诗即思维,即想法。所以,在本文中,对诗的思维特征的说明要多些;

 

说明三,从“秃文”到“超文”是一个作者突破大众风格、逐渐形成个性的过程,并对诗本身的弱化而表现情感思想的过程,是一个由“约束型自我”走向“自我不断解放”,形成自我的独特风格,最终褪去自我而达到“众我”、“超我”的过程;

 

说明四,对于各层境界的描述,为简洁起见,低层境界具有的优点,在高层境界中,继续保持,不再重复述出。

 

说明五,诗的全部功能是:观察世界,体验世界,描述世界,思考世界,(主客观)融通世界,感悟世界,审美世界,批判世界,改造世界,融爱世界,再构世界,升华世界。这恐怕就是一个文学者的普世价值、终极责任观及真正意义的文学观所在。

说明六,这九层境界其实只是一种形式,如果是渐悟,就需要层层向上爬。如果是顿悟,就能“放下屠刀,立地成佛”,直抵终点。所有的艺术终点是相通的,那就是“艺术的自由之身”,所不同的是过程。

 

说明七,艺术的最高境界,是艺术的自由之身。

现代诗的【九层境界】(原创) - urna风之度 - urna风之度
 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017