注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

urna风之度

批判与理性,深度与自由,构建与升华(全部原创)

 
 
 

日志

 
 

《文学之道》(6)  

2010-06-21 12:01:31|  分类: 文学之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(6)

 

由信息的三个层次,我们可以推导出文学可分三个层次:第一文学,第二文学,第三文学。

 

第一文学:也称实体世界型文学。指记录客观化状态。具有弱文学性。如新闻、史实、他人对话记录、客观见闻、游记、说明文(非说明书)等等。

《文学之道》(6) - urna风之度 - urna风之度

 

 

如《史记。卷一。五帝本纪第一》:黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。轩辕之时,神农氏世衰。诸侯相侵伐,暴虐百姓,而神农氏弗能征。於是轩辕乃习用干戈,以征不享,诸侯咸来宾从。而蚩尤最为暴,莫能伐。炎帝欲侵陵诸侯,诸侯咸归轩辕。轩辕乃修德振兵,治五气,五种,抚万民,度四方,教熊罴貔貅ァ虎,以与炎帝战於阪泉之野。三战,然後得其志。蚩尤作乱,不用帝命。於是黄帝乃徵师诸侯,与蚩尤战於涿鹿之野,遂禽杀蚩尤。而诸侯咸尊轩辕为天子,代神农氏,是为黄帝。天下有不顺者,黄帝从而征之,平者去之,披山通道,未尝宁居。东至于海,登丸山,及岱宗。西至于空桐,登鸡头。南至于江,登熊、湘。北逐荤粥,合符釜山,而邑于涿鹿之阿。迁徙往来无常处,以师兵为营卫。官名皆以云命,为云师。置左右大监,监于万国。万国和,而鬼神山川封禅与为多焉。获宝鼎,迎日推。举风后、力牧、常先、大鸿以治民。顺天地之纪,幽明之占,死生之说,存亡之难。时播百草木,淳化鸟兽虫蛾,旁罗日月星辰水波土石金玉,劳勤心力耳目,节用水火材物。有土德之瑞,故号黄帝。(引用完)

 

此段介绍了黄帝的身世及功绩,其在战争成成长,顺我者昌,逆我者亡,统一诸族,并指出黄帝名称的由来。当然只是叙述,没有论证这些事件的真实性及资料来源,少一种实证思维。

 

第一文学有一个重要特点,摹拟性。即通过文字将事物的状态虚拟出来、还原出来、传神出来,“画鬼容易画人难”,“画虎不成反类犬”,第一文学需要相当的文字功底,它要求作者隐藏真实的自我情感来客观地陈述,尽管材料的选择本身就包括一种价值趋向、理念趋向。

 

第二文学:也称主体世界型文学。指记录主观化状态。即个人文学。具体指自己所经历的事,所思考的事,带有的真实思想情感体验特征。如日记,经历,经验散文,诔文,部分赋,杂文,主观体验诗歌,记述文,议论文,也包括报告文学等等。

 

《文学之道》(6) - urna风之度 - urna风之度

 

巴金先生在《海上日出》写出了日跃东海的观感:为了看日出,我常常早起。那时天还没有大亮,周围非常清静,船上只有机器的响声。天空还是一片浅蓝,颜色很浅。转眼间天边出现了一道红霞,慢慢地在扩大它的范围,加强它的亮光。我知道太阳要从天边升起来了,便不转眼地望着那里。果然过了一会儿,在那个地方出现了太阳的小半边脸,红是真红,却没有亮光。这个太阳好像负着重荷似地一步一步、慢慢地努力上升,到了最后,终于冲破了云霞,完全跳出了海面,颜色红得非常可爱。一刹那间,这个深红的圆东西,忽然发出了夺目的亮光,射得人眼睛发痛,它旁边的云片也突然有了光彩。

 

有时太阳走进了云堆中,它的光线却从云里射下来,直射到水面上。这时候要分辨出哪里是水,哪里是天,倒也不容易,因为我就只看见一片灿烂的亮光。有时天边有黑云,而且云片很厚,太阳出来,人眼还看不见。然而太阳在黑云里放射的光芒,透过黑云的重围,替黑云镶了一道发光的金边。后来太阳才慢慢地冲出重围,出现在天空,甚至把黑云也染成了紫色或者红色。这时候发亮的不仅是太阳、云和海水,连我自己也成了明亮的了。这不是很伟大的奇观么?(1927年1月,选自《海行杂记》)(引用完

 

本文文笔细腻,太阳运动的层次纹理精微分明。前一段有一种时间的轨迹,是一种长镜头,后一段与前一段没有时间上的连续,似有“断气”之嫌,写的是另一时间的太阳的突云破雾之景,因为前一段,已经写了太阳冲出云霞的那一瞬间。我本人怀疑,巴金先生看完前一段之景后,回舱休息,然后出来再观察的,所以,第二段首句加“有时”两个字进行过渡。亦有可能是巴金先生是将其他时间对太阳与云的观察,加塞进来:“有时天边有黑云,而且云片很厚,太阳出来,人眼还看不见。然而太阳在黑云里放射的光芒,透过黑云的重围,替黑云镶了一道发光的金边。”此句就非常明显,因为第一段说:“天空还是一片浅蓝,颜色很浅”。这表明东方的天空是薄云,没有很厚的黑云。前后逻辑上存在矛盾。并且巴金先生交待了:“那时天还没有大亮,周围非常清静,船上只有机器的响声”。这通常指“某一天”的情景。“黑云”此句,似是另外时间的云阳之景。

 

这篇文章巴金先生的文章来自人教版教材,本文仅仅指出文章中的逻辑矛盾之处,因为本人没有巴金先生《海行杂记》原稿,亦有可能是人教版教材对巴金先生的文章进行篡改,本文仅对这个版本文本说事,指出其逻辑纹理不合理的地方。

 

第二文学较第一文学,有较大的自由性,能加入很多自己的主观感受,有时甚至是直接表达自己的情感与思想。苏轼的《六月二十七日望湖楼醉书》:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”。苏诗用了大量的比喻传达这种主观感受,情感与思想的质感稍有欠缺,但文笔跳脱生动,喻象精奇,使人阅文置境,恍然亲历。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017