注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

urna风之度

批判与理性,深度与自由,构建与升华(全部原创)

 
 
 

日志

 
 

教育的社会目标与个人目标(关于教育的两个回贴)  

2010-06-23 09:42:26|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的社会目标:

 

一个国家的教育,如果只是培养少数精英,那么这种国家的教育模式,即使是能冒很顶尖的人才,这种国度,也只能是教育大国,而非教育强国。

 

教育强国的目标(教育的社会目标)不是培养少数人,而是以全民族为目标,提高全民族的整体素质。

 

因此,在基础教育阶段(而非高等教育阶段),“教育公平”是唯一合法的普惠形式。城乡、城城、城区公平地、均衡地享受教育机会与教育资源,是提升民族教育水平的标志及国家可持续发展的战略性出发点。

 

这就象搞体育,少数体育精英得到很多奥运金牌,只能表示中国是体育大国,而非体育强国,这并不能等于中国绝对多数人都进行体育锻炼(包括全民体育场所与设施、全民体育参与、全民体育竞技水平等等);只有全民体育锻炼水平提升,中国才能进入体育强国。


关于教育的个人目标:


 

人的成长是一种马拉松过程。学校的教育并不是成长的全部,当然,相当地重要。

 

作为“精英思维模式”的重点班,其出发点是学绩政绩,而不是有效率地全面整体培养全部的学生,这实际上是中国教育模式的五化,即:精英化、政治化、行政化、经济化、形式化。实质分别是:去均衡化(去公平化)、去思辨化(思想模式统一化、去公民教育化)、教育资源行政支配化、垄断教育资源寻租化、即应试(这种繁琐哲学形式)导向择才化。

 

这种重点班,实际上是一种“掐尖”(掐走好学生、掐走好老师)模式,是建立了掠夺其他普通学校的优质生优质教师资源、脚踏普通学校的累累白骨之上的金字塔模式。

 

教育的社会目标与个人目标(关于教育的两个回贴) - urna风之度 - urna风之度

 

学生教育的目的,即通过教育与学习,建立学生自己的(独特的?独立的)五大体系:

知识与经验体系;

情感与思想体系(包括自我认知);

技术与能力体系;

行为品质体系(含道德、优秀行为习惯等);

公民意识及人文精神体系。

 

 

这样才能更好地适应自我成长、适应社会、面对世界、面对自然,面对未来,并构建社会、构建自我、构建未来。(教育的个人目标

教育的社会目标与个人目标(关于教育的两个回贴) - urna风之度 - urna风之度

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017