注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

urna风之度

批判与理性,深度与自由,构建与升华(全部原创)

 
 
 

日志

 
 

想要消灭一个民族,就要消灭一个民族的教育  

2010-06-30 10:12:59|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想要消灭一个民族,就要消灭一个民族的教育;

消灭了一个民族的教育,就等于消灭了这个民族的未来。

舒尔茨认为,对人力资本投资收益率超过物力资本投资的收益率。

通过他自己创造的“经济增长余数分析法”,测算出美国1929~1957年国民经济增长额,约有33%是由教育形成的人力资本做出的贡献。

 

 

想要消灭一个民族,就要消灭一个民族的教育;

想要消灭一个民族的教育,就要消灭学生独立思考;

想要消灭学生的独立思考,就要把学生变成知识的奴隶;

想要把学生变成知识的奴隶,就需要用大量的作业来挤占学生的自由思考时间;

想要把学生变成知识的奴隶,还需要用用唯一答案来占领学生的大脑,使亿万学生只长有一只脑袋,这还能有什么创造?

哪怕是作文说着千篇一律的谎话,从精神启蒙之始学生们就失去一个民族的“真”,一个民族丧失了敢“面对真实”的品质;

于是,这个民族,从学生阶段开始,在精神上就沦落为二流三流。

于是,学生从一开始就陷于知识的体系碎片之中,失去构建自我独特的五大体系:即

知识与经验体系、情感与思想体系、技术与能力体系、行为品质体系、公民意识与人文精神体系。

 

想要消灭一个民族,就要消灭一个民族的教育 - urna风之度 - urna风之度

 

想要消灭一个民族,就要消灭一个民族的教育;

想要消灭一个民族的教育,就要消灭学生普遍受同等教育的权利;

想要消灭学生普遍受同等教育的权利,就要设置不同投资、不同设施、不同等级、不同师资、不同学资的小学中学;

于是,在小学中学时期,受到良好教育的永远是少数精英。

于是,整个民族的大多数与良好教育无关。

想到进好的小学中学吗?公民须交纳大量的真金白银;

于是,不宣而战的“教育产业化”真正地形成盛世规模。

于是,本为公共品的基础教育成为教育部门的吸金库;

于是,被上缴巨额教育择校费的家长们不得不哀叹:不是我们不爱这个国家,而是这个国家没有爱着我们。

于是,更多的人哀叹:不是我们民族失去了信仰,而是所谓信仰,失去了我们。

 

想要消灭一个民族,就要消灭一个民族的教育;

想要消灭一个民族的教育,就要实行五化:

即:教育的精英化、政治化、行政化、经济化、形式化。

精英化,意味着只有少数人受到过良好的基础教育,这种少数由三类人组成:学习的天才、权阀的贵材、财阀的富材。天量的其他普通学生被无形玻璃壁垒挡在其外。

政治化,意味着只有标准答案,不许越界思考;

行政化,意味着所有的资源由行政配置、评定、导向。

经济化,意味着基础教育,可以寻租,教育部门获得巨额经济利益;

形式化,意味着,你只要过考试过关就行了,不管这种考试背后,是不是体现着真正的能力。

 一个民族的教育,只要实行了五化,就已经奄奄一息了。

一个民族的未来,只要实行了五化,也将日薄西山。

 

我们即将被消灭。

我们的民族即将被消灭。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017