注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

urna风之度

批判与理性,深度与自由,构建与升华(全部原创)

 
 
 

日志

 
 

<<乱谈:文学之道>>(2)  

2010-06-04 09:51:17|  分类: 文学之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的问题出现了:什么是信息?

所谓信息,即状态。扩展开来指:“存在”的“状态”,具体来说是主观世界(主观存在)、客观世界(客观存在)二者(即“信息对象”)“状态”的并集。

金丝猴(概念信息)是客观世界的实有动物;孙悟空这猴子,则是主观世界所编制的信息,现实没有真实的猴子与之相对应。二猴子信息包括金丝猴猴与孙猴子,是主观存在与客观存在信息方面的共同体。

从这个定义出发,我们可得到一个结论:有物质,必有信息(被人类直接或间接认识),有信息,未必有物质(如哲学、文学、孙猴子就不是一种物质)。由后者可推导出另一个结论:有口号,未必有行动。有正确动机,未必有相应行为。行走在大街上,某些人慈眉善目、满脸堆笑、声嘶力竭、声泪俱下地宣传他们是“为你服务”的,你就需要考虑把这些人的话换成:他们是“为人民币服务”的。

那么什么是状态?“状态”与“存在”一样是一种终极的词,不可再展开解释,即使是解释,也只能选择与状态差不多的词,如“情况”、“状况”等等进行互义。“状态”不是“存在”的本身,是意识对世界、对外界、对意识本身的被动感知与主动反映。

乱谈:文学之道(2) - urna风之度 - urna风之度

 

举个例子:绝色美女,二八芳华,身着丽服,两鬓堆鸦,双眉拂翠,面衬桃花,秋波流动,樱唇鹂话,腰垂杨柳,风姿飘雅。这就是对人的状态进行描述,风姿飘雅为一种整体的评价。这里一方面被动感受到美女的存在,另一方面,主动反映了看到美女的联想与心理反映及描述。

如果描写社会的状态,则更复杂些:

(引用部分)画眉在树林边宛转地唱歌;锯木厂后边草地上,普鲁士兵正在操练。这些景象,比分词用法有趣多了;可是我还能管住自己,急忙向学校跑去。我走过镇公所的时候,看见许多人站在布告牌前边。最近两年来,我们的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦。——我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”铁匠华希特带着他的徒弟也挤在那里看布告,他看见我在广场上跑过,就向我喊:“用不着那么快呀,孩子,你反正是来得及起到学校的!”我想他在拿我开玩笑,就上气不接下气地赶到韩麦尔先生的小院子里。平常日子,学校开始上课的时候,总有一阵喧闹,就是在街上也能听到。开课桌啦,关课桌啦,大家怕吵捂着耳朵大声背书啦……还有老师拿着大铁戒尺在桌子上紧敲着,“静一点,静一点……”(《最后一课(人教版)》,作者:阿尔封斯?都德(Alphonse Daudet,1840-1897),法国现实主义作家。背景:1870年法国与普鲁士王国(即德国)之间爆发战争,7月19日法国向普鲁士宣战,法军屡败,9月1日色当决战,亦败,2日拿破仑三世和麦克马洪元帅率法军投降,1871年5月10日法德正式签订《法兰克福条约》,结束战争,法国割让阿尔萨斯省及洛林省之大部给德国。该区学生被迫改学德语。本文写的阿尔萨斯省的一个小学生小弗郎士,上最后一堂法语课。)(引用完)

乱谈:文学之道(2) - urna风之度 - urna风之度

 

本文从儿童的角度,描写战争给文化带来的灾难与断层,公告牌暗中传递出德法战争进程的信息,别具匠心。

我在小学时学这篇课文,并不能理解作者的用意,因为老师也没有讲这篇文章的背景。心想,如果不上课,象小弗朗士一样,总玩,那多好。孩提时的智商是不能理解社会的,是不能理解国难家仇的,最大追求是快乐。包括人们喜欢听相声,观小品,看喜剧,也都是基于源自童年的快乐原则。

主观世界的状态,则是人物内心的活动。

《沉默的羔羊》中作者托马斯。哈里斯用了大量的文字直接或间接地展示人物的内心:(引用部分)当他(莱克特)再度开口时,声调温柔商悦耳:“你想用些数字来测量我,史达琳警官。野心真不小,嗯?背着个漂亮的包,穿着双便宜的鞋,你知道你在我眼里是个什么样子吗?你看上去像个土包子。拾掇得有模有样,硬挤乱忙的一个土包子;有一点点品位而已。你的眼睛像低廉的诞生石——偷偷摸摸捕捉点什么答案时,整个表面都放光。暗地里倒又很聪明,是不是?拼命也要设法不像你的母亲。营养好让你长了点个头,可摆脱矿工的生活到现在还没超过一代,史达琳警官。你是西弗吉尼亚史达琳家族的,还是俄克拉何马史达琳家族的,警官?是上大学还是参加妇女陆战队,当初是机会均等难以定夺,是不是?还是让我来告诉你自己的一些具体情况吧,史达琳同学。在你房间里有一串镀金的珠子项链,如今看看蹩脚不堪,你心头就感到可怕的小小的一震,不是这样吗?那些人都只要说一声单调乏味的'谢谢你',你就让大家真的去摩挲一阵,每颗珠子摸一下就全变得黏黏糊糊。没意思。没意思。无——聊。赶时髦会坏了不少事是吧?而讲品位就不能客气。想想这段谈话,你就会想起你一脚蹬掉他时他脸上那哑巴牲口受伤害时的表情。如果镀金的珠子项链已变得很俗艳,那接下来还会不会有别的什么同样也变得俗艳呢?你夜里会这么问自己吧?”莱克特医生以极其温和的口气问道。
……
汉尼巴尔。莱克特直到最后都还是彬彬有礼的,没有转过身去将背向着她(指史达琳)。他从栅栏处一步步地往后退,接着就走向他的小床,躺了上去,离她远远的,仿佛一个石雕的十字军战士,在坟墓上躺着。

史达琳忽然感到很空虚,好像失了血一样。她花了好一会儿工夫才将文件放回公文包;本来也用不了那么长时间,可她对自己的双腿没有信心,无法马上就站立起来,史达琳浸泡在失败里。她恨失败。她折好椅子,将它靠放在工具间的门上。她还得再一次从密格斯那儿走过。巴尼在远处,看去像是在读书;她可以叫他来接她。该死的密格斯!也不会比每天在城里从那伙建筑工人或粗鲁的送货人身边走过时更糟糕吧。她开始顺着过道往回走。(引用完)

乱谈:文学之道(2) - urna风之度 - urna风之度

 

作者巧妙地通过心理医生莱克特的话语,来阐述警官史达琳的心理成长轨迹背景与创痛,如同一只受伤羔羊。

上面三个例子,是这三种状态的描写:个人状态,社会状态,心理状态。当然还有其他信息对象类型的状态,如风景状态、思想状态等等,这里不列举。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017