注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

urna风之度

批判与理性,深度与自由,构建与升华(全部原创)

 
 
 

日志

 
 

<<文学之道>>(3)  

2010-06-08 10:51:01|  分类: 文学之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息当是一种比文学大得多的概念。信息从来不依赖物质个体就能独立存在,而是相互作用的产物,所以能被看到,被感知,能传递,能横看成岭侧成峰,远近高低各不同,信息只有在多通道多平台品质(如历史历程、多种声音、多种视角、多种元价值平台、言与行平台等等)情况下才能消解对信息本体(如世界、自然、社会、党团、个人、事件等等)认识的“不确定性”,使人们真正立体了解信息对象本体,故从某种程度来说,信息是智慧的推手(信息让人聪明嘛),专制的敌人(专制是用谎言来维持的,信息阳光透明是专制的大敌)。

从纵向来说信息可以分为三个层次:

第一信息:即物质或意识矛盾运动的状态而不是运动本身,它与直接或间接感觉相联系,为这种感觉平台决定;

此种信息,可戏称为“牛眼世界”。牛的眼睛能看到世界是通过世界的各种信息(状态),所以,牛知道哪里有鲜肥嫩草,哪里有清清溪水,哪里需要翻越陡坡,哪里需要趟过小河,公牛能知道哪里有可以交配的发情母牛,这些感知都是基于各种信息(状态),如视觉方面的信息、嗅觉方面的信息等等。

文学之道(3) - urna风之度 - urna风之度

 

牛能看到物体,是因为物体反射的光(物质的相互作用)被牛眼看到。如果是晚上,没有光线反射过来了,牛就看不到青青草丛了,尽管青草还在那里。如果老牛还想吃嫩草,只能通过其他的感觉,如触觉来感知。农村的农忙时节,白天让牛耕一天的地,晚上就把牛放出来,牛因为饿,就会自己摸黑找草吃。

现代人类发明的电影电视,实际上就是利用摄像机将反射的光捕捉,形成影像,记录摄制对象的“状态”信息,从而成功的欺骗眼睛,人们就可以反复地观看摄像机所记录的以前的事;但这只是事的状态(信息),而不是事的本身,事的本身只发生一次,不可重复,信息则不同,可无限重复。所以,社会事件的信息会必然产生信息不对称问题,因为只发生一次。

人在感知世界(状态?)时,也常常受制于“感觉平台”,人的日常感知只能理解中观世界,对于宏观世界、微观世界,就需要借助工具(包括想象,信息?)来映射成“间接中观”进行观察了解。

人的中观感觉平台,有时并不一定可靠。在哥白尼之前,人们认为太阳东升西落,太阳绕着地球转,形成“地心说”,那时人们还不能离开地球,不能认识到地球是自转的,基于地球这种感觉平台之上,受到视角的限制,且根据大多数人的感觉,于是得出结论:太阳是地球的小弟弟,整天绕地东到西。

《山海经.大荒南经》记载:“东南海之外,甘水之间,有羲和之国。有女子曰羲和,帝俊之妻,生十日”。意思是说,羲和是天帝的妻子,生有十个太阳。神话还传说这十个太阳轮流值班,每天有一位从东方的汤谷扶桑出发,晚上至虞渊,日日月月,年年岁岁,不停循环。后来被后羿射掉九个,只剩下一棵太阳独苗,一日独耀,一阳独高,除此太阳,别无分号,后羿让人们连选择权都没有,实在不应该。这些神话说明古代的中国人不能解释世界为什么太阳会东升西落,于是用主观臆想用神话传说来解释客观真实。

文学之道(3) - urna风之度 - urna风之度

 

第二信息:物质或意识矛盾运动状态的抽象(一次抽象);具体有:命名,描述,感知,叫声,语言,文字,数字,画面再现,情绪及身体语言,烽火,战争金鼓声,旗语,汽笛声,手语等等无穷种形式;

狗有狗语,人有人言。先说狗语。曾经养过一条普通的狗,观察到狗有各种心理状态,喂它食物时,狗会昂头期盼,眼中露出渴望;吃到骨头时,嘴里呜呜欢叫,我一靠近,它还会呜呜叫,怕被抢走;看到我回家时,它迅速迎上,摇头摆尾,欢乐无比,用身子蹭我的腿;挨批评时,它会夹着尾巴,蜷在墙角。我的狗也有玩伴,那是邻居家的一条雌狗,两只狗男女只要凑到一起,就会闻闻嗅嗅,狗语呢喃,互通信息,一会儿就打得火热,象韩局长与小盘一样。有一天,这狗东西咬了我一口,弄得我有点害怕它,我天天喂着它,养着它,它居然为了一块骨头跟我翻脸,这下子主仆易势,主人成了仆人,这奴才倒变成真正的主人了,当然,这是后话。

狗语当然是一种原始语言,简单粗糙,只有狗类最精通,属于狗的内部语言,它们对我们则满口专业狗语,让人们听不懂。

人类是一种高级动物,属于智慧生物,发展出了人类语言这种高级形式信息,我上面说“狗”,大家都能理解狗是啥玩意。并且人类语言高度抽象,几乎无所不包,无所不能表达,知道的,挂个标签为“已知事物”,不知道的,命名为“未知事物”,特别是“法律规定的其他情形”、“有关部门”、“积极解决”等等语言,简直是万能用语,什么都可以装进来,想怎么捏就怎么捏,想怎么变就怎么变,想怎么折腾就怎么折腾,真是人活一张嘴。

一些即使是用语言表达不出来的事物,如复杂颜色、复杂形状、声音形态、复杂情感等等,人类可以用其他的信息形式清晰表达出来,如:绘画,音乐等等形式,甚至可以用比喻、通感等等心理文字形式来表达。

文学之道(3) - urna风之度 - urna风之度

 

白居易在《琵琶行》中对音乐意境的描写,出神入化:“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。低眉信手续续弹,说尽心中无尽事。轻拢慢拈抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽流泉水下滩。水泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”。由于作者的描述与通感技巧,使我们感觉到自己置身于现场,聆听一首首优美的琵琶乐曲,身临其境,无限景象。

人类的语言,如果要保证能够相互理解,得基于一种平台,那就是共同语系。现在说汉语,中国人能理解,外国人不一定能理解;如说英语、德语,中国人也不一定能理解。

战争也衍生出一些新的语言形式,如烽火、密码、旗语、汽笛语、灯语、暗语、约定信号等等信息形式,这能保证信息在一定范围内传递而不被敌人所截获,是信息另一种形态。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017