注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

urna风之度

批判与理性,深度与自由,构建与升华(全部原创)

 
 
 

日志

 
 

《文学之道》(8)  

2010-07-01 11:03:29|  分类: 文学之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(8)
实体世界型文学、主体世界型文学、虚拟世界型文学,这三种文学是个人创造自由度不断增加的过程。也是个体文学意识由“世界束缚”走向“世界自由”的过程,由“为物所役”走向“以意驭物”的过程,由“物质人性”走向“精神人性”的过程。前者遵循“真实的自由”法则(真实指客观事物,自由指自由程度,即基于真实的自由选择与自由意志),后者则遵循“自由的真实”法则(自由指精神的自由,真实指真实状态,即基于精神自由的真实表达)。

《吴越春秋》之《弹歌》:“断竹,续竹,飞土,逐宍(通:肉)”,刘勰在《文心雕龙》中认为这是黄帝时期的猎歌,这可能是中国现存最早的诗歌。试译如下:“砍断翠竹,制成弓矛,尘扬天地,逐兽射鸟”。整首诗没有多余的修饰字,简洁传神,前四个字描绘猎前准备,后四个字描写行猎场景。此诗仅选择三个场景:砍竹、修竹、射猎就把一场盛大的猎会展示出来。其实,还有很多关于行猎的场景,如侦察、围猎、“回看射雕外,千里暮云平”等等,均可入笔,作者选择三场景,其实就是基于“真实的自由”法则,就达到了“言简意无尽”的效果。

李白的《梦游天姥吟留别》:“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。越人语天姥,云霓明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。湖月照我影,送我至剡溪。谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。列缺霹雳,丘峦崩摧。洞天石扇,訇然中开。青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。忽魂悸以魄动,怳惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之烟霞。世间行乐亦如此,古来万事东流水。别君去兮何时还,且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”此文超凡夺俗、扑幻惝恍、悬河泻水、肆意汪洋、心无所碍、意境雄庞、一笔三变、烟霞满纸,特别是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的直抒胸意、水到渠成,真正达到了“自由的真实”、“以意驭物”的境界。

人类文学的发展史,体现了一种人类的文学由“实用走向艺术”、“由实体走向虚拟”、“由物质走向精神”、“由顺从到抗争”、“由束缚走向自由”这种轨迹特征,包括后现代主义,都体现了这种特点。(涉及中外文学史的梳理,为节约篇幅,此处略)

《文学之道》(9) - urna风之度 - urna风之度

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017