注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

urna风之度

批判与理性,深度与自由,构建与升华(全部原创)

 
 
 

日志

 
 

佛沙问答之:杯水论道  

2010-07-23 16:15:52|  分类: 论佛述道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛沙问答之:杯水论道 - urna风之度 - urna风之度

 

 《佛沙问答之杯水论道》
智端行走(urna风之度)2005年10月24日
佛说:你看到了什么……
沙门:半杯水,半空也半满……
佛说:还有吗……
沙门:水半盈,则杯可再盛,水满,则杯不可再得……
佛说:还有吗……
沙门:水现七彩,太阳之色,水映万物,万物俱在其中,物生焉,物灭焉,尽现……
佛说:还有吗……
沙门:水实为水,无相无色……
佛说:还有吗……
沙门:实者水在下,虚者空在上……
佛说:还有吗……
沙门:静……
佛说:妙哉!还有吗……
沙门:如将杯密封,倒立循环,则实上而虚下,水流动而生生不息……
佛说:妙哉!杯半空,若道,道空则实物不盈,无止无休,如钢琴最高境界,生生不息的自由境界,才是钢琴的最高境界……
佛说:半杯水,虚者,道也;实者,物也;道下而物上,若“泰”卦,坤上而乾下,则阳生焉,物勃焉,万物生生不息;道上而物下,则万物死水一潭……
佛说:观今钢琴理论,汗牛充栋,尽管其有真义在其中,但让人们脱离自我本真来追求钢琴的自然境界,即道上而物下,致使能入钢琴至殝境者,寂寂寥人……
沙门:众生本具音乐自然之境,因为平日每天的思想情感发之声即是音乐,唯追求音乐或追求音乐技术者,失去自然……
佛说:妙哉!众生皆具佛性,唯执着、狂妄、不悟此者不可得之……众生本具音乐自然之境,却向身外求,谬也……

 

注:此篇中,“钢琴”可置换任何艺术形式:如文学、绘画、书法等等。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017