注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

urna风之度

批判与理性,深度与自由,构建与升华(全部原创)

 
 
 

日志

 
 

《文学之道》(9)  

2010-07-02 09:47:41|  分类: 文学之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(9)
既然文学是一种信息,那么,就会符合信息的如下规律与特点:

一是文学信息表达客观之物或主观之物的状态。

骆宾王七岁诗:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拔清波”。写出了客观之物---鹅的可爱神态。

杜甫的《绝句》:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。文笔优美,写的是早春时节,乍暖还寒,鸟鸣柳绿,船欲启航。可惜堆砌了些,门泊东吴万里船,此句形容词、限定语臃肿,相对于船这个特殊名词来说,虚化的、没有具体形象的词太多,如东吴,万里之词。且“泊”字与整诗境格格不入,不能反映早春万物萌动的状态,如用“启”“过”等字较为恰当。

“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。对这两句诗,我们可以分析出很多信息,无论这些信息是否符合逻辑。能看到“千秋雪山”的中国地域,一是东北长白山区,二是云贵高原、青藏高原地区。从杜甫的生活轨迹,则四川的可能性较大,在四川的大多数地区,初春都能看到“一冬雪山”,能看到“千秋雪山”的地方,多是羌人(那时称吐蕃人)居住之地,偏远之地。这些地方,泊“东吴之船”的可能性有多少?再说东吴之船来四川这疙瘩,小船不可能溯江而上,基本上都是大船,大船能开进看到“千年雪山”的深山小河处?故,即使是小河里有船,也不可能是东吴之船,而是本地之船、四川之船。由此推测,这是杜甫,为了对偶上句“窗含西岭千秋雪”,生造出“门泊东吴万里船”之景。连杜甫这样的大牌诗人,也写景作弊啊。看来“摹景”之功力,并不能因为某个人是诗坛大腕,就一定会很成功。

若不考虑平仄,根据上面的信息,整诗压缩如下:“两鹂鸣翠柳,排鹭上青天,岭寒千秋雪,门送万里船”。鹂本是黄色,鹭本为白色,已经隐含色彩信息。改“泊”为“送”,表示春天伊始,天地复苏,人们随季息作,开始南贩北贾、朝耕暮耘,碌碌而忙。本文有几个字用得妙,“两”系鹂偶叫春,“翠”喻春如剪刀,“上”现百鸟始翔,“雪”在寒意未消。故沿用。

《文学之道》(9) - urna风之度 - urna风之度

 

朱熹诗《观书有感》:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来”。写的是其主观的状态:阅书悟道。也觉此诗通篇累赘,如不考虑律格,简化如下:“一鉴方塘开,光云影共徘。渠清何如许,源头活水来”。个人理解此诗中“渠”应该指“方塘”,先拟改为“池清何如许”,但感觉景象的场面比较狭促,没有延伸余地,还是尊重原著,改为“渠清何如许”。本诗有这样的实景逻辑悖处:如果渠总是活水补充方塘,则方塘肯定会有波纹,而不会是平洁如镜,光影共徘。顺便提一下,经常看到一些人的文章,有这样的逻辑失误,写夜景,把水写成绿色,如出现“碧水”之类的词,晚上能看到绿色吗?只可能看到白色、灰色、黑色。

为什么要压缩诗,这里表明了这样的理念,文章即信息,只要信息质与信息数量不变,用最少的字达到最多的信息且情致不减,是一种对文章、对读者负责任的态度。而格律,只是一种声音的形式规律,即音韵的标准化、工业化、雷同化,其可能会与艺术的个性化规律冲突。故如果追求形式而束缚内容,则为人穷而诗工,这里只是反对为形而形,如果形质俱佳当然更好。

《文学之道》(9) - urna风之度 - urna风之度

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017