注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

urna风之度

批判与理性,深度与自由,构建与升华(全部原创)

 
 
 

日志

 
 

<<文学之道>>(10)  

2010-07-05 10:38:59|  分类: 文学之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(10)
二是文学信息为一个系统,由四大子系统组成:实体类信息子系统,虚体类信息子系统,传播类信息子系统、价值类信息子系统。(此处不作举例解释)

文学之道(10) - urna风之度 - urna风之度

 

属于“实体类信息子系统”的有:

信息源头,指人类,即发出信息的人或团体。在互联网时代,每个人就一个信息发布中心,成为一种信息源。

信息本体,指信息状态化的实体或虚体。具体又分为四种物:自然之物,人工之物,人文之物,心灵之物。

信息载体,指信息的载体平台。信息的载体有多种形态:如数据、文本、语言、图像、烽火、旗语、灯语、暗语、肢体语言、汽笛语、金鼓声、竹简、羊皮、密码、电视、书籍等等。

信息受体,指接受信息的不确实性人群或定向人群。

信息约体,指信息传播的约束因素,如法规,法律,文化,团队,族群,集体,国家,国体,宗教等等;

信息成本,指获得与制作信息的代价。如印刷一本书的成本等等。

文学之道(10) - urna风之度 - urna风之度

 

关于“虚体类信息子系统”的有:

信息机制,是围绕信息系统整体运行的一种内生规则性或外生规则性,即制度性。

信息视角,指观察信息本体的不同方法、角度、维度。维度有很多种,如时间维度、空间维度、结构维度、因果维度、利益维度、联系维度、文化维度、智慧维度、知识维度、实践维度、心灵维度等等。

信息目标,即表达信息所想要达到的目的,即发出信息的动机。

信息抽象,指人们对于主客观状态的分析、综合、抽象、表达。

信息具体,指人们对抽象思维的具体化、形象化或者是对理念进行系统形象的演绎。

信息高度,即区别于其他人的、在理解力事物方面达到某种深度或者是在理解事物整体方面所达到的高于普通群体的知识平台。

信息选择,指信息过滤。包括主观过滤与非主观过滤。从绝对意义上来说,信息就是选择,其本身就包含有不确定性,并通过这种持续发展的不确定性来不断消解对事物认识的不确定性。

信息射体,指信息背后所要影射的对象或现象,而不是信息的表面,即说此指彼。这通常指一种二元或多元信息。通常表达某种更深的情感与思想,而不是就事论事。

信息结构,指信息的构成形式与方式。一般有如下构成形式:有什么,是什么,何方法,何原因,何时间,何历史,何地点,何空间,何人物,何过程,何子系统,何关系,何功能,何思维,何情感,何目标等等。信息的表现形式一般有:点式信息,线式信息,面式信息,立体信息,多维信息等。

信息属性:指信息的一般属性与特殊属性。一般属性指信息具有“信息质”与“信息量”;信息还有区别于物质的特殊属性,如可识别、储存、复制、传播、共享、重复利用等等品质;衍生特殊属性有:可垄断性,可孤岛性,可文化性,可公开与阳光性。等等。

信息维度:指信息构成所指向的信息层次,如一维信息,二维信息,三维信息,多维信息等。

信息关联体,指任何信息,要与一定的时间、空间、社会背景、知识背景、语言、地域、历史等等因素相关联。

信息加工,指对信息的加工。指扩充、压缩、拆解、嫁接、转换、再现等等加工方式;也包括抽象、赋义、比喻、象征、想象、捏造等等手法。

信息共振,指信息带来的知识的、心灵的共鸣。

信息功效,信息发出后达到的效果。

信息目标与信息功效有区别,信息目标指计划与目的,信息功效指则指受各种因素约束所能达到的实际效果。有时信息目标向左,而信息功效向右。

信息纠错:指对信息的纠错机制。如果此机制丧失,即为信息把持或信息垄断。

从某种角度来说信息功效:信息就是力量。信息是专制的死敌,信息就是智慧,信息就是独立思考。

文学之道(10) - urna风之度 - urna风之度

 

关于“传播类信息子系统”的有:

信息孤岛,指由于信息的屏蔽、过滤或限制,信息域内不能与外界进行能量交换的孤岛状态。

信息触手,指“主动”搜集或间接体验不同的信息,包括阅读,体验不同生活等等。

信息覆盖,指用大量的、反复的或连续的信息来覆盖、转换、改变人们的意识。通常与话语权相关。

信息传递通道,指信息传递的方式,通常指传播。如电话,驿站,邮政,互联网,喊话,电视,广播,两人以上的传话等等。这里的传递,包含传播这种单向沟通,也包括双向或多向互动型沟通

信息传递手段,指信息的选择或屏蔽,信息的垄断或公开,信息的透明或浑浊。其中“信息的不对称”律恒在。

信息传播方式,指信息的起点与终点的方式,如一对一,一对多,多对一,多对多等等方式。

手段与方法的区别在于:手段是因利益支配所采用的信息传递方式;方式,是一种中性客观存在的信息传递形式。

信息传播区域,指信息传播的范围,如信息孤岛或信息高地等等,地区传播,全国传播,全球传播等等形式。

信息传播节点:指信息传递通道中的各种信息传递接力点。

信息传播距离:指从信息源点至信息终点的层次与长度。

文学之道(10) - urna风之度 - urna风之度

 

关于“价值类信息子系统”的有:(所谓价值,即利益)

正确信息:指锲合自然人性或普世价值的信息。

错误信息:指凌驾于人性之上的道德拔高或道德消解。道德消解如提倡暴力哲学、狼奶文化等等。

善恶信息:致人向善的信息及致人斗争向恶的信息。

真伪信息:真伪信息其实不属于价值范畴,而属于事实范畴。真信息指对事情的判断为真的信息,指与真实相符的信息。伪信息,指与真实不符的虚假信息。

信息迷宫:指信息缺失、信息繁琐或信息爆炸而致的人们的信息判断失真的状态。

信息大帽:指创造一个名词或名词系统,对人群加以区分、隔离,然后以名词系统的名义进行各种基于利益的暴力手段,包括消灭肉体。

文学之道(10) - urna风之度 - urna风之度

 

以上四个子系统,互相联系,相互影响,缺一不可。
通过这个系统模型,我们就整个文学作品的创作流程及文学作品本身进行分析与了解。(如果将这四个子系统详细论述,是一个庞大的文字工程,此处略,以后细述)

文学之道(10) - urna风之度 - urna风之度
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017