注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

urna风之度

批判与理性,深度与自由,构建与升华(全部原创)

 
 
 

日志

 
 

书法者的九层境界  

2010-07-07 16:39:22|  分类: 书法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书法者的九层境界 - urna风之度 - urna风之度
  

书法者的九层境界

urna风之度2003年5月14日

 

第1层,书断。与书法无缘,不爱好书法,写字为性情所至,有书写个性,因有自己的字体,可以戏称为“个个都是书法家”。

 

第2层,书念。有书法爱好,但不执著刻意。间歇练练书法。

 

第3层,书迷。有执著的爱好,广集名家碑帖,日夜操练。至深为“书痴”。

 

第4层,书奴。深厚的碑帖基础,讲究“无一字无来历,无一笔无来历。”循规守旧,没有创造力,字形漂亮,但都有是别人的字,字无自己的个性,所写的字与前人(包括古人)或中国大多数书法爱好者的字相同或相似。至深为“书史”。

 

第5层,书戏。由于有深厚的碑帖功底,书写刻意求变,视写字为游戏,爱玩书写游戏。字法及章法日臻成熟。此时尚未形成自我个性的书写风格。

 

第6层,书我。由于有深厚的碑帖功底,书写刻意求变,视写字为游戏,爱玩书写游戏。字法及章法日臻成熟。此时尚未形成自我个性的书写风格。

 

第7层,书退。长期的写字操练及自我风格的日益完善,使其不再以写字为目标,而是以书写的内容为目标,追求写的字(群)与其内容境界相吻合。不以自我为目标,不受字技及章法的局限,而是以一个更高层次的个人情怀及人文关怀为目标,追求书法与自我的精神境界融合,从而“书我相融,书我不分”。

 

 

第8层,无念书。不以书写本身为念,突破了写字的禁锢,以“无书之法”书写,因以无招式的书写方法而使之达到“书法自然”的境界,“字与书合,书与心合,心与意合,意与境合,人书一体,心无所碍,书无所碍”,无人工痕迹,无追求表现自我的痕迹;并且,在这种“书无所碍”过程中,体现着自己深厚的书法功底、深博的社会阅历、深刻的人文情怀、深邃的思想境界……

 

“无念书”与“有念书”相对,王羲之(无念之时)书写《兰亭序》,醒后着意重写,却无法写出有“无念书”之境的《兰亭序》,这是因为刻意追求的缘故。

 

第9层,书道。因常生“无念书”,则可入“书道”之境。此时无为而无不为,世间万事万物俱为我用,飞瀑云海、坠石枯枝、游鱼静鳖、翔鸟奔兽、流水舞袖······皆信手拈来,化之为书。此时万物即我,我即万物,天人合一,使人莫知其来,莫知所终,无定可循,无相可循,此时为“书法自由之身”。其书虽经时弥久,仍能使人感受其精神力量的辐射。至此为“书圣”。

书法者的九层境界 - urna风之度 - urna风之度

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017