注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

urna风之度

批判与理性,深度与自由,构建与升华(全部原创)

 
 
 

日志

 
 

《文学之道》(13)  

2010-08-10 20:16:26|  分类: 文学之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(13)

接着说说“具体”的问题。

具体的第一要求,就是“能看见”,象“画面”一样的“能看见”。

以白居易的《赋得古原草送别》为例:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生;远芳侵古道,晴翠接荒城;又送王孙去,萋萋满别情。”

此诗据说是白居易十五六岁时的应考之作,标题的“赋得”为应考标志。本诗通篇写“草”,未太多涉及太多的其他景色,仅古原、古道、荒城。

唐人张固《幽闲鼓吹》载了此诗的一段逸闻:白居易787年自浙入京,拜谒顾况,呈上多篇作品。顾况拿其名字开玩笑说:(京城)米价方贵,居亦弗易。及顾阅至“野火烧不尽,春风吹又生”时,顾又道:道得这个语,居亦易矣。

“离离原上草,一岁一枯荣”,此句写得平平无奇,算是诗意流涌。“野火烧不尽,春风吹又生”,确实笔力非凡。对于一个考场内的学生来说,急智之下,必先厚察先思,不然,考场内是不可能急就章写出如此雄伟、昂扬、深邃。这四句,都是虚写“草”,非眼前景。

“远芳侵古道,晴翠接荒城;”这两句写实景。应该说,此实景还是不太具体的,让人看了,有一种膈膜感。什么是“远芳”“晴翠”?能画出来吗?如何体现近草、远草层次感?近处有何种草?等等等等。这些精微都没有能够表达出来。-----------考场上,对草景的臆想,使作者还是不能写出具体的草色,还不能达到细致的具体,这是这首诗在形象表现力方面,让人比较遗憾的。

“又送王孙去,萋萋满别情”,此两句为抒情。不过,此两句相对前面雄伟景象来说,表现力道有些不够匹配,予人以虎头蛇尾之感。

通篇来说,此诗是展示的是“佳句”的魅力,而非整体的形象魅力。但作为一个考场应景之作,此诗确实值得称道。

 

景与情不匹配的唐诗,确有很多。

孟浩然的《临洞庭》:“八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”前四句,笔力雄横遒劲,后四句,则视界逼仄,无前面景象之豁达通透,有些小家子气。

张九龄《望月怀远》:“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。”前两句,意境开阔宏伟,后面的六句,则有些文气不递,风度与气韵明显跟不上趟。此诗应也属于偶有佳句,而全诗无整体感染力例子。

王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”最后一句,从《白头吟》中“直如朱丝绳,清如玉壶玉”中化来,在唐诗中也属于传世名句,不过,由于与前面的气势不相匹配,只能是彰显句的魅力了。

《文学之道》(13) - urna风之度 - urna风之度

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017