注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

urna风之度

批判与理性,深度与自由,构建与升华(全部原创)

 
 
 

日志

 
 

《诗道》之四:五种诗态  

2010-08-20 19:36:48|  分类: 诗歌研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代诗的理解之四:关于【诗态】:

所谓“诗态”是指诗所述对象的状态及诗作者写作状态的综合。一般来说,诗态有五个层次:一是状态;二是动态;三是情态;四是神态;五是灵魂态;说明如下:

一【状态】:状态是物的客观存在及运动,中性表达“物”的品质,不带感情色彩。

举例:她有一双大眼睛;///松下问童子,言师采药去。

二【动态】:动态即描述物的运动形态。

举例:她一双大眼睛转得飞快。///两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天;/// 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山///暮从碧山下, 山月随人归。却顾所来径, 苍苍横翠微。

三【情态】:描写诗对象(也描写着或隐藏着诗作者)的情绪情感状态。再细分可为:情绪状态,情感状态,情怀状态等。

注:“诗对象”是指诗的形式层面的表达对象或者说是诗的客体,是诗情感或思想的艺术形象载体,承载着诗人对情感或思想目标的表达,有时与情感或思想的目标相同,有时则不相同(如象征手法时,就不相同)。

情态的举例:她的眸子,水波流动,脉脉欲语;///淡月映烟方煦。寒溪蘸碧,绕垂杨路;///寒日萧萧上锁窗。梧桐应恨夜来霜。酒阑更喜团茶苦,梦断偏宜瑞脑香。///花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人

四【神态】:是指描写诗对象(也描写着或隐藏着诗作者)的精神层面状态,是一种灵性的状态,而不是停留在诗对象的情绪层面的状态。

举例:红杏枝头春意闹;///倚门回首,却把青梅嗅;///疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏///春色满园关不住,一枝红杏出墙来。///春风又绿江南岸;///春风得意马蹄轻。///天苍苍,野茫茫,风吹草低见(现)牛羊。

五【灵魂态】:灵魂态是一种长久的真实的情绪及精神层面状态,是一种情感、心灵、生命等投入或释放状态,是一种人文之美的状态。

举例:东篱把酒黄昏後。有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人似黄花瘦;///欲穷千里目,更上一层楼;///前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。

灵魂态有几个特点:

1、灵魂投入(写作状态层面);

2、魂透纸背(写作表达层面:取决于个人的表达功力及文学修养);

3、自然而然(写作过程层面:整个过程的自然而然,指创作前、创作中及作品形态都为“自然而然”的状态);

4、情深思厚(写作平台层面);

5、文畅气通(写作结果层面)。

总结一:如果诗或者是文章,不能够写出灵魂态,或者说在没有作者灵魂颤动、没有写透到灵魂断面的情况下,要想使我们这些观众感动,那是太不可能的;

总结二:境界低的诗人,总是“寻物表意”或者是“以物表意”,因此,写出来的“物态”或者说“诗态”,经常是状态、动态、情态。能写出诗的神态及灵魂态的诗人,必是对世界对社会对人生有一番感悟的,因此其经常是“以意驭物”,虚实相生,且实重虚轻,雄具生活根基、思想深度与诗述意境;陆游道:“功夫在诗外”,即为此理;

一般来说,作者写诗的心态经常有下面的几个层次:

一是为诗写诗。

二是寻物写诗。

三是临情摄景。

四是情景交接。

五是以情驭景。

六是情景浑成。

七是若景寓意。

总结三:一个诗人,要丰富的不是眼中的景象,而是内心的景象;内心景象的丰度即诗的丰度,内心的深度厚度为诗的深度厚度;

总结四:我们可以从诗的状态看到诗人的写作状态及投入程度。如果写作状态为“伪灵魂态”或“伪意境扩展状态”,那么,其诗必然的结果是三个字:“不自然”。不自然状态的诗,其作者写作时必将是一种“为诗作诗”的加工状态,即“人穷而诗工”。

总结五:值得提示的是,如果一个诗人的写作是用灵魂用铸成,并不能就些意味着他的诗就具有感染力,这还需要关注他的诗与其他的人诗有无雷同,他的诗有没有自己的个性,有没有独特的思想与情感。

总结六:从“状态”到“灵魂态”,是作者写诗的投入状态不断深化的过程。事实上,从“诗的状态”我们就可以看到作者“写诗投入状态的程度”。

《诗道》之四:五种诗态 - urna风之度 - urna风之度

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017