注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

urna风之度

批判与理性,深度与自由,构建与升华(全部原创)

 
 
 

日志

 
 

《诗道》之三:诗的五种空间  

2010-08-08 18:38:59|  分类: 诗歌研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对现代诗的理解之三:诗的【五种空间】:

任何诗,其实可拥有“五种空间”。

第一空间:仅眼前景。即直接写物、写情,无眼外景。如“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拔清波。”

第二空间:景外有景。指既有眼前景,又有眼外景,同时情感、思想俱现。此时将“物”与“物”进行类比或类喻如以人喻物或以物喻人”(例:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜)、将物与物进行交错嫁接,进行时空交错等,眼前景与眼外景融为一体,同时直接表达情感、思想。如“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回;玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。”“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”。

如余光中先生的《乡愁》:1972.1.21

小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;

长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头;

后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头;

而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。

第三空间:景现情藏。是指仅景出而现情感藏起,留下空间。即“情感或情怀”与“物”的交融,表面写“物”,其实是写情感、情怀,写物时,将情感、思想隐匿(隐喻?)于景中;因为给予读者一种可想象、可理解、可经思考而达作者灵魂深处的蓄势信息,而不是一览无余、没有回味的“全裸信息”,此时诗风藏劲,意蕴无穷。如“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟簑笠翁,独钓寒江雪”,这首诗表面写景,实际上隐喻报负无人理解的一种孤独情怀。

第四空间:景现思藏。是指仅景出现而思想藏起,留下空间。即“思想”与“物”的交融,“表面”写“物”,内核其实是喻含(象征?)思想(包括影射对世界的理解等),如“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼”。

相对来说,“思想”较“情感”的境界要高,这是因为情感易生,而思想难得。

第五空间:步出小我。是指既在诗之内,却又回头来审视诗或者是自我,超越自我,步出小我,步出“眼前之境”,而有一种更高、更广阔、更深远的世界。如“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,此时诗风骨力高劲,非凡辈所能及也。

总结一:写诗不要只写出一些“平面的信息”,即就事论事,以情论情,或者是以物喻物。写诗,要写出景外之物,并且与景中之物相融,这样才是一种“立体的信息”,而非平面化。

总结二:事实上,第一空间即“眼前的景”与“心中的事”的直述;第二空间为“眼前的景”与“眼外的景”的拼接(如比喻,暗喻等)。同时“心中的事”也直述;第三空间为“眼前的景”与“眼外的景”的交集,并且“心中的事”藏匿,众却能感觉“交集”外的“第三空间”即“心中的事”(即“读者可想象空间”,如直述了,就失却了“读者可想象空间”)。其他的就类推了。

以拙作七律《灵山湖畔》作例解释,原诗如下:

《灵山湖畔》urna风之度2007年4月5日

三月灵山卷翠帘,桃源万里洗尘烟。

湖浮日月溪归海,气掩峰峦寺吐巅。

风灭风生青岭在,潮息潮涨水痕添。

千秋君主身云逝,无限苍生在眼前。

解析如下:

三月灵山(眼前景)卷翠帘(联想景),桃源万里(眼前景)洗尘烟(眼外景);

湖浮日月溪(眼前景)归海(眼外景),气掩峰峦寺吐巅(眼前景)(注:此二句是一种“隐喻景”);

风灭风生青岭在,潮息潮涨水痕添;(既是眼前景,又是隐喻景,抽象出一种哲理;有一种时间跨度,为动态景)

千秋君主身云逝,无限苍生在眼前;(历史景,眼外景,影射景)(注:历史景有一种纵深感)

总结三:“断环理论”:将一个圆环,去掉四分之一部分,我们还是能够感觉到这是一个圆环,也就是说,这断掉的部分不影响我们对这个圆环的判断,这就是“断环理论”;这种理论,在英语完形填空题中得到广泛应用。写诗的过程中,我们也可以运用这种理论,将“直接表达”自己的情感与思想的部分“抽走”,将其“隐喻”于“景”中,这样,能使读者越品越有味道,且不妨碍读者对我们的所要传递东西的理解;

《诗道》之三:诗的五种空间 - urna风之度 - urna风之度

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017