注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

urna风之度

批判与理性,深度与自由,构建与升华(全部原创)

 
 
 

日志

 
 

“上帝的音乐”与“音乐的上帝”:关于音乐的再分类  

2011-01-27 09:37:39|  分类: 钢琴研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “上帝的音乐”与“音乐的上帝”:关于音乐的再分类

音乐可分很多层次或境界。 

一是感觉之乐。“感觉”指动物及人的视觉、听觉、触觉、运动觉、平衡觉等等原始反应系统,这是一切动物适应外界刺激的最本能的应激反应。“感觉之乐”指纯粹训练手指头的音乐,如哈农、肖邦等等一些人设计的指法训练的曲子。这些曲子不涉及情感与思想,只涉及技术。一些动物自然叫声,风过松涛等等天籁,也可以属于此类音乐。

 

二是知觉之乐。“知觉”指感觉的整体化、模式化,如时间知觉、空间知觉等等。“知觉之乐”即音乐技术化营造的“乐场”,包括钢琴声音立体化技术等等,由于具有一种技术的整体化,初次聆听能使人有一种大开眼界、闻所未闻的感觉,如同看了3D电影(因为平时都看的是平面的电影)---------特别指出:一个优秀的电影,博弈的不是“平面”或者是3D技术,博弈的是电影所蕴含的情感与思想的深度,技术只能带来“感观奇观”与“感观快感”,而不是“心灵奇观”与“心灵快感”。即技术只能锦上添花,却不能雪中送炭。技术只能增添感观魅力,不能带来实质的情感与思想上的魅力。

“知觉之乐”本质是弱(或无)情感、高技术组合或整合之类的音乐。如李斯特的一些炫技类的音乐。

 

三是情绪之乐。“情绪”指喜怒忧思悲惊恐等等人类或动物所具有的情绪。人有高兴的情绪,动植物也(可能)有,一些动植物听到一些愉悦舒缓的曲子,可以提高相应产量。鸟类的兴高采烈地鸣叫等等,也属于此类音乐。“情绪之乐”指反映人类自然情绪的音乐,如高兴、忧伤、华丽等等情绪的音乐。

情绪之乐可细分四层:                                                                                                                       

1是低情绪、高技术之乐;这类音乐,带有一种游戏的、技巧性的性质。如《诙谐曲》等等。

2是公共情绪之乐;包含一些宫廷乐、圆舞曲、布鲁斯之类的音乐,这类曲子有装饰性、回环性的特征或音乐范式,表达喜庆、热烈、活泼等等情绪特征。如《婚礼进行曲》《欢乐颂》《土耳其进行曲》《卡门序曲》《第一交响序曲》等等之类的曲子。

3是自然情绪之乐;如《喜洋洋》《百鸟朝凤》等。

4是审美情绪之乐。如《蓝色的多瑙河》等等。由《蓝》具有格式化或程式化的表达特征,故在表达审美的层次上,落了俗套。

整个西方,“情绪之乐”这类的音乐非常多。

 

四是情感之乐。“情感”指稳定的情绪特征,如爱、恨、思念等等。“情感之乐”表达了人类的自然情感,如《致爱丽丝》《罗密欧与朱丽叶》等曲子。情感之乐按情感的投入程度与精神状态可以细分为很多层次,如:初恋,爱恋,眷恋等等层次,这里不列举。

 

五是情怀之乐。“情怀”指持久的“情感”,如缅怀、持久的悲愤、难销的块垒等等。大致可细分两层:

1是纯情怀音乐:如《梦中的婚礼》《童年的回忆》等;

2是灵魂型情怀音乐,如《二泉映月》《幻想波兰舞曲》等等。

 

六是终思之乐。“终思”指终极思考,包括对命运、对宇宙的思考,包括天人合一的感悟,整个音乐是自我生命的投入与释放。如《命运交响曲》、古曲《流水》等。

为什么“终思之乐”高于“情怀之乐”,这是因为:“情感易生,思想难得”。每个人都有自然而然的情怀,但不可能每个人都具有深刻的思考。并且,左脑用于思考,右脑用于艺术,“终思之乐”,体现一种左右脑平衡的原则,而非仅仅使用右脑。

 

七是灵魂之乐。上面的音乐层次,都属于显意识层次。这个层次属于潜意识的层次,显意识与潜意识之间显然是有着交集的、有交叉部分的。

 

灵魂音乐是“最接近上帝”的音乐。

 

灵魂即潜意识。即本能,即自我的自然而然的反应,非技术,非幻觉,是一种高于幻觉的真实,即本身是这种自然而然的真实状态,没有我执、他执、世界执,没有意识的束缚,纯潜意识运行。情感与思想的“幻觉状态”(意识状态,有为)可以重复(使用?),情感与思想的“真实状态”(潜意识状态,无为)不可重复,因为这世界没有任何片相同的叶子,也没有任何两个时间完全相同的情感与思想,一些钢琴演奏者想与他人的(指作品者)彼时的情感思想状态雷同,实际上是不可能,即使是作曲者本人亦如是,更何况一个人如果总重复自己也有可能带来审美疲劳---------王羲之书写《兰亭序》,真实状态只有一次,“幻觉状态”可能有无数次,但却总不能达到“真实状态”的高度,而王羲之的书法技术、文学功底是没有变化的。

灵魂之乐的例子有:《命运》《二泉》《幻想波兰舞曲》、古曲《流水》等等。肖邦的四首叙事曲,由于技强于情,形强于意,着了痕迹,故不能算作此列。

 

西方的录谱技术如五线谱相对精确地(尽管有很多信息损失)记取了“彼时”的情感与思想的抒发状态与意识(潜意识?)流动,但损害或抑制“当下”的情感与思想的抒发与意识(潜意识?)流动,演奏者会总害怕当着公众的面弹错或弹掉谱子而闹笑话,还要考虑自己要像一个长跑运动员顺利地完成全程,即演奏(非自然弹奏,是一种公众前弹奏)本身绝对是一种有为,而不可能是无为,“演奏之道”,最高顶点也只能是“有为之道”,而不可能是“无为之道”,演奏只是音乐长河中一个小小支流,演奏本身也不可能站在音乐史、钢琴史的角度来审视,不可能看到音乐是一种“基于有为的无为”并能达到“无不为”的“自由自在境界”。中国古代的录谱技术,虽然粗糙(地记录了“彼时”的意识流动,不很精确),但每位演奏者对于同一首曲子,可能会每演每新,能相对自由地表达“当下”的意识状态。当然,如果有能力,能自由自在地进行自我意志的“当下”抒发(即心灵状态的音乐展示与自由创作,而不是演练曲子),这是更高层次的音乐

 

艺术的生命在于“当下”,而不在于“彼时”,在于“当下”的创造(为原创,而不是再创),而不在于“彼时”的创造,在于“当下”的自由(而不是受彼时的束缚),而不在于“彼时”的自由。这才是艺术的真谛所在。这与佛说“生命在呼吸之间”,是为同理。

 

八是自由之乐。指艺术的自由之身。这是艺术的最高境界。这是自我的艺术的实现,也是自我的达到了艺术的自由、心灵的自由。而无艺术的束缚,如艺术之技术、艺术之格律的束缚等等。

 

“自由之乐”,达到了“我(们?)是音乐的上帝”的境界,这里, 这种分类,其实我有一个希望:每一个音乐人能实现“自己就是音乐的上帝”愿望或梦想,这实际上超越了“接近上帝音乐”的本身,不是“向外”(上帝?贝多芬?肖帮?)寻觅探索,而是“向内”步入自我的本真。

 

结论:钢琴技术的魅力,只能带来“听觉”的盛宴。钢琴中情感与思想的魅力,则会带来“心灵”的盛宴。

说明:本分类纯粹以人类的情感与思想的“深度”(即投入度与深刻度)为维度进行分类,此即明心见性,而非明心见钢琴技术。

此文为我首发。(修改稿)

“(接近)上帝的音乐”与“(我们是)音乐的上帝”:关于音乐的再分类 - urna风之度 - urna风之度

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017