注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

urna风之度

批判与理性,深度与自由,构建与升华(全部原创)

 
 
 

日志

 
 

醉茶  

2011-05-18 13:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《醉茶》

山间有泉,泉流围竹,竹绕一池,池中有荷,荷莲环亭,亭中有人,一人为友,一人为我。

碳火正旺,有水初沸。

一桌一壶,壶旁有杯。

朋友:来一杯怎么样?大叶茶,凉茶。

我说:正渴的慌。

于是,我端起杯一饮而尽。

安慰了我干渴的胃,心静了很多,身体像通透浸水一样松驰下来。

朋友:茶有五品,最低的一档是“渴茶”,也称“牛饮茶”,也就是你刚才喝的那种。

我说:你笑我是牛吧?呵呵,这一档茶名的别称虽然不太雅,可是它重实去虚,助人解渴,直指核心。还有四品茶呢?

朋友:第四品是“吞茶”;第三品是“品茶”;第二品是“心茶”,第一品是“无茶”。

我说:吞茶、品茶我懂,心茶?无茶?什么是心茶?什么是无茶?这些我可不懂。

朋友诡异一笑,说道:你先吞吞茶再说。

水开了,泡茶一杯,是绿茶西湖龙井。青碧波面,茶针一如人生,滋展沉浮,妙香无穷,让人神醉。

我边饮边说道:水有五品,最佳者为雪水,其次泉水,其次河水,其次井水,最次为自来水。你这水不会是雪水吧,不然,味道怎么这么纯?

朋友:那当然,我这水是正宗的北国雪水。雪有南北之分,南国雪味滑而醇,北国雪味清而甘。南雪粘连,北雪散聚;相比之下,还是北雪好。

饮完杯中的茶水后,我嚼起茶来。满齿芬芳,清香沁颊,甘甜舌生,幽滑入喉,使人倍感饴蜜游体,灵清气爽,心旷神怡。

我说:这吞茶滋味真不错!一下子使我脑子清醒了不少,我现在有心情来品你的茶了。

朋友:我后面还有好节目,让你开开眼界。

朋友端出一套精美的功夫茶具,是一套宜兴紫砂壶杯,蕴辉润泽,古色古香,严丝若无缝,是紫砂茶器的上品。

朋友:这茶,也要讲究火,最好的火是炭火,以北方大兴安岭的杉炭为最佳;其次是木火,其次是电火,其次是草火,其次是煤火,最次是液化气火。譬如炖汤,液化气火做出来的汤,就不如煤火炖出来的汤好喝。

朋友:不过,电火要看电的功率的大小,功率越大,水质越次,功率太小,也不行;草火烧出来的开水,有点草灰味。

朋友说完,换了新茶,这次是乌龙茶,为半发酵茶,是有名的武夷岩茶“大红袍”。大红袍名字的来历很别致,为福建崇安一县令饮天正寺和尚献茶,长疴之躯因茶痊愈,感恩铭腑,亲赴茶崖,红袍加树,焚香朝拜,由此盛名。现今此茶六棵母树位于武夷山风景区九龙窠的悬崖峭壁上。乾隆曾对此茶赞口不绝:“建城杂进土贡茶,一一有味须自领。就中武夷品最佳,气味清和兼骨鲠”。

献茗、受茗、闻香、观色、尝味、反盏,按《茶经》规定的“茶道”程序,我们依足了唐代茶神陆羽制定的古法。这些古法,后为倭人所仿,称为“茶道”。

一杯二杯三杯四杯。

香气馥郁中,观着茶水晶莹黄亮,品着茶水滋味醇厚,齿颊布香,喉底甘鲜泛起,让人淳然而有熏熏醉意。

朋友:品茶心在茶,品心茶在心,心茶者也,无处非茶,处处似茶,人茶若一,心亦为茶,茶亦为心,非掺名,非涉利,非心机,非袪病,淡泊而茶,纯灵以会,茶不醉人而心自醉。

边茶边聊,我们的话题也多了起来。

我们从《神农本草经》载”神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”,谈到顾炎武《日知录》载“秦人取蜀,始知茗饮事”,秦统一后,加速种茶饮茶之风向其他地方传播。三国时期的《广雅》记载:“欲煮茗饮,先炙令色赤,置瓷器中,以汤浇覆之”,我国至唐时饮茶风开始普遍,唐代刘贞亮总结出饮茶十德:“以茶散郁气,以茶驱睡气,以茶养生气,以茶除病气,以茶利礼仁,以茶表敬意,以茶尝滋味,以茶养身体,以茶可行道,以茶可雅志”。唐人钱起诗云:“竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞。尘心洗尽兴难尽,一树蝉声片影斜”。

兴致来时,我们甚至以茶赋诗,无宇宙无限人生须臾之慨感,无悲欢离合得失劳形之辔挂,只在当下,亦闲当下,亦空当下。

时光不知不觉过去。

少有这样的机会与人神交,此时,此景,此人,此事,我分不清究竟此时是品茶、品人、还是品心,只觉得茶醉,人醉,心醉。

卧眼惺松,意识朦胧,我在恍惚中忘却了我,忘却了茶,忘却了世界,在缥缈仙然中,沉沉睡去。

第二天醒来,朋友杳然不见。

我如法炮制,却不能品到这无茶之境的滋味。回首见小舍之外,橙阳初升,云鸟共舞,荷莲金辉,风航叶波,暗香氲氤。

醉茶 - urna风之度 - urna风之度
 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017